Centro de Visitantes en Fray Bentos será un ícono para el turismo cultural del Corredor Pájaros Pintados

El Paisaje Industrial Fray Bentos, declarado patrimonio mundial por la UNESO en 2015, contará  con un centro de visitantes. El objetivo es revalorizar el Paisaje Industrial Fray Bentos como un ícono del turismo cultural y eje central del Corredor de los Pájaros Pintados en el litoral del río Uruguay.


El proyecto del Ministerio de Turismo de Uruguay propone combinar la atención a los visitantes con un área de interpretación que expondrá la historia y atractivos del establecimiento Liebig-Anglo. Allí se ofrecerá atención personalizada, conexión a internet mediante wifi, zona de descanso y recarga de dispositivos móviles.
Se prevé también recuperar un viejo galpón que dispondrá de servicios higiénicos, lockers, máquinas expendedoras de alimentos y bebidas y un patio techado para descanso de los visitantes. Todo el conjunto ofrecerá accesibilidad universal para personas con discapacidad.

Con un total de 525.000 dólares que serán financiados por el programa Mintur – Banco Interamericano de Desarrollo (BID), el proyecto de Centro de Visitantes y el plan de interpretación representan la mayor inversión realizada por el programa de apoyo al sector turístico del Ministerio de Turismo-BID en el Corredor de los Pájaros Pintados. El plan maestro yla construcción del Centro de Visitantes fueron adjudicados por el Ministerio de Turismo a la empresa Súbito.Red.

VARIOS SERVICIOS PARA TURISTAS

El proyecto abarca cuatro áreas de intervención: la recuperación de la antigua carnicería (que realizaba el expendio de carne a los obreros de la fábrica), una construcción nueva que se levantará junto a ese edificio para información turística, un área de estacionamiento de cortesía y enjardinado, y la recuperación de un viejo galpón para otros servicios incluidos baños públicos.

La intervención pretende restaurar parte del valor patrimonial del edificio de la antigua carnicería. La obra nueva completará el volumen de este espacio mediante una estructura metálica exterior. De esta forma se alcanzará una extensión mayor del edificio hacia la calle, más cercana al volumen original.
Allí se combinará la atención a los visitantes con un área de interpretación que expondrá la historia y atractivos del establecimiento Liebig-Anglo.
En ese local estará ubicado un centro de información turística, que ofrecerá atención personalizada, conexión a internet mediante wifi, zona de descanso y recarga de dispositivos móviles. El edificio de servicios incluirá servicios higiénicos, lockers, máquinas expendedoras de alimentos y bebidas y un patio techado para descanso de los visitantes.
Todo el conjunto ofrecerá accesibilidad universal para personas con discapacidad. El proyecto se encuentra en etapa de estudio en la Comisión Nacional de Patrimonio.

El Centro de Visitantes ofrecerá información sobre el Exfrigorífico Anglo y todas las opciones turísticas locales, departamentales y regionales.

El local de la antigua carnicería está hoy ocupado por el Centro de Acceso a la Información (CAIBA), el que será trasladado a otro edificio dentro del sitio patrimonial, manteniendo los mismos servicios y actividades que brinda en la actualidad.

Texto en base a información de Prensa de la Intendencia de Río Negro.
Fotos: Intendencia de Río Negro.

 

Publ-Lateral-2

Publi12letras